Chiffres

Le marché mondial du cacao représente 3 milliards de $ par an avec un prix du cacao très variable qui a pu monter jusqu’à 3000 $/tonne dans les années 1970 mais qui depuis évolue entre 1000 et 2000 $/T. Après un pic en 1977, le cours du cacao a baissé pour s’effondrer au cours des années 1990. Cela est du à une production mondiale supérieure à la consommation de manière récurrente et à l’accumulation des surplus des années précédentes.

Les pays riches consomment encore le plus gros volume de cacao mais leur consommation reste stable, voire diminue. Alors que dans les pays émergents la consommation de cacao explose au fur et à mesure que les classes moyennes s’enrichissent :

Brésil : +99%

Afrique du sud : +51%

Egypte : +106%

Inde : +245%

Chine : +132%

 

Consommation annuelle de nos voisins européens (par personnes et par an) :

Allemagne : 12,22 kg

Autriche : 8.80 kg

Danemark : 7.58 kg

Finlande : 7.23 kg

France : 6.69 kg

Irlande : 3.81 kg

 

 

L’économie du chocolat en France

81 entreprises industrielles

+ de 30 000 emplois dont 12 000 en production

57 % des Français préfèrent le chocolat noir,

44 % des tablettes de chocolat vendues en France en 2013 étaient au chocolat noir.

 

Chiffres 2014 :

Malgré la crise les ventes restent stables.

405 000 tonnes de chocolat vendu.

Un chiffre d’affaire de 3 100 millions d’euros.

Pas de fête sans chocolat : Noël représente 9% des ventes annuelles, soit 33 290 tonnes et Pâques 4% soit 14 910 tonnes.

Le chocolat est majoritairement vendu en grande surface : 80 % des ventes se ont en grande surface et 20% en magasins spécialisés.

Les français sont raisonnables et ne consomment en moyenne que 4,7 gr de chocolat par jour.

 

Duel chocolat lait contre chocolat noir :

Les français consomment 70% de chocolat au lait contre 30% de chocolat noir.

En Europe la consommation est de 95% de chocolat au lait et 5% de chocolat noir.

Les ménages français dépensent en moyenne 110 €/an en chocolat

Ventes en grande distribution en France : 2 488 millions d’euros soit 312 309 tonnes.

 

La filière cacao alimente la production de 4000 chocolatiers français et 30 000 salariés.

 

 

Export

Ventes à l’export : 1 814 millions d’euros, soit 176 061 tonnes.

La France exporte les 2/3 de sa production.

87% dans l’Union Européenne

3 % en Europe hors UE

3% en Afrique

4% en Amérique

3% en Asie

1% en Océanie
Répartition par type de produits en tonnes en 2013

Bonbons, rochers : 92 500
Tablettes 125 630
Pâtes à tartiner 73 740
Cacao en poudre 55 230
Barres 42 800

 

Dépense moyenne annuelle d’un français dans divers produits chocolatés (2013) : 268 €

Tablettes : 32%

Confiserie : 24%

Pâte à tartiner : 19%

Cacao en poudre : 14%

Barres : 11%

 

Le chocolat noir et la tablette reste le choix favori des français. Avec près de 126.000 tonnes vendues en 2013, soit une évolution de 5% sur trois ans, elle se place devant les bonbons de chocolat, bouchées et rochers (92.500 tonnes) et les pâtes à tartiner (73 740 tonnes).

Les tablettes sont consommées toute l’année. En terme de goût, le chocolat noir est une particularité bien française puisqu’il représente 30% de la consommation française contre 5% en moyenne dans les autres pays européens. Selon une étude LH2*,  84% des Français préfère le chocolat noir.

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Part de la consommation mondiale en milliers de tonnes

Part de la consommation mondiale de chocolat

Consommation de chocolat en France en 2013 : 390 000 tonnes.

Les chocolatiers français réalisent un chiffre d’affaires de près de 3 milliards d’euros.

 

 Cours du cacao

Le nouvel appétit pour le cacao fait grimper les prix.

Les cours du cacao (prix de la tonne en dollars)

1993 : 1 117$  ==> Août 2014 : 3 270$

 

 Source : Syndicat du chocolat