Ingrédients pour 6 religieuses au chocolat
Pour la pâte à choux :
200 gr d’eau
50 gr de lait
200 gr de Maïzena
120 gr de beurre
5 oeufs
1 pincée de sel
5 gr de sucre
Pour la crème pâtissière au chocolat :
3 jaunes d’œufs
90 gr de sucre
50 gr de Maïzena
1/2 litre de lait
100 gr de chocolat noir
1 pincée de sel
Pour la crème au beurre :
2 jaunes d’oeuf
60 gr de sucre
60 gr de beurre
Pour le glaçage :
– 100 g chocolat noir pâtissier
– 50 g sucre glace
– 30 g de beurre
– 2 cuillères à soupe d’eau
Cuisson des choux : 30 mn à 180 °
Préparation de la pâte à choux
Verser l’eau, le lait, le sel et le beurre dans une casserole à fond épais.
Porter à ébullition en mélangeant. Dès ébullition, couper la source de
chaleur.
Hors du feu, verser la Maïzena. Bien mélanger avec énergie avec une cuillère
en bois. La pâte doit se détacher de la paroi et former une boule.
Bien travailler la pâte avec la cuillère en bois pour l’aérer ainsi les
choux gonfleront mieux.
Incorporer un à un les œufs, tout en mélangeant énergiquement à chaque fois.
Le mélange doit devenir bien homogène.
Remettre pendant 2 mn sur le feu tout en continuant à travailler la pâte.
Mettre la pâte dans une poche à douille.
Préparer une plaque avec une feuille sulfurisée, y déposer 6 grosses boules
de pâte avec la poche à douille pour la base de la religieuse, puis 6 boules
plus petites pour les têtes.
Essayez de bien équilibrer les boules.
Faire cuire 30 minutes à 180°C. Une fois bien dorés et cuits, laisser les
choux refroidir.
Préparation de la crème au beurre :
La crème au beurre servira à faire la collerette autour de la religieuse.
Mélanger dans une casserole le sucre avec un peu d’eau. Porter à ébullition.
Il doit se former un sirop de sucre.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs puis ajouter le sirop. Battre
jusqu’à ce que ce soit froid.
Ajouter ensuite le beurre peu à peu au batteur électrique. On doit obtenir
une crème lisse. Mettre au congélateur pour qu’elle durcisse un peu.
Préparation de la crème pâtissière au chocolat:
Faire bouillir le lait et le chocolat en morceaux dans une casserole.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre. Puis ajouter la
Maïzena et le sel.
Délayer le mélange avec le lait au chocolat tout en remuant. Puis remettre
dans la casserole sur feu doux.
La préparation doit épaissir. Retirer du feu et laisser refroidir.
Remplissage et glaçage :
Faire un trou sous chaque chou, puis garnir de crème pâtissière avec la
poche à douille.
Préparation du glaçage :
Dans le four à micro-ondes, mettre à fondre le chocolat, puissance moyenne,
avec un peu d’eau.
Remuez, ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Dès que vous obtenez un
mélange homogène, ajoutez le sucre glace tout en remuant.
Trempez le dessus de chaque chou dans le nappage, puis avec une cuillère
nappez les choux du bas.
Assemblez les 2 choux entre eux.
Mettre la crème au beurre dans la poche à douille et décorer les religieuses en réalisant une collerette à la base du petit chou du dessus.
Les placer au réfrigérateur au moins une heure avant de les déguster.