Galette des rois frangipane, chocolat et orange confite

Temps de préparation  + cuisson : compter 1 heure dans la mesure où la pâte feuilletée est déjà prête.

Pour préparer soit même la pâte feuilletée, voici la recette.

 

Ingrédients pour 1 galette des rois

Crème pâtissière

2 oeufs

50 g de sucre

30 g de farine

25 cl de lait entier

de la vanille

Crème d’amande

3 jaunes d’œufs

125 g de poudre d’amandes

100 g de sucre

125 g de beurre doux pommade

Frangipane : le mélange crème d’amande + crème pâtissière + une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.

2 disques de pâte feuilletée

2 jaunes d’oeuf pour dorer

Des pépites de chocolat

Des morceaux d’orange confite

 

Préparation :

La crème pâtissière

Battez dans un saladier 2 oeufs entiers avec 70 g de sucre.

Ajoutez la farine puis 25 cl de lait bouillant. Bien mélanger.

Versez le mélange dans la casserole et fouettez sans vous arrêter pendant 3 mn après la reprise de l’ébullition. Le mélange va épaissir sans attacher. La crème pâtissière est prête. La verser dans un grand bol et la recouvrir de film alimentaire pour éviter qu’une croute se forme. Faites la refroidir au réfrigérateur.

La crème d’amandes

Travaillez ensemble au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtention d’une pâte homogène et blanche. Ajoutez les oeufs un par un, puis la poudre d’amandes.

La frangipane

Ajoutez la crème pâtissière à la crème d’amandes afin de l’alléger. Mélangez bien à l’aide d’un fouet. Parfumez avec une cuillère d’eau de fleur d’oranger.

 

Montage

Préchauffez le four à 200°.

Posez une feuille de cuisson sur une plaque et déposez dessus le premier disque de pâte feuilletée.

Ajoutez la crème frangipane, idéalement en utilisant une poche à douille, en partant du centre : faites une spirale.

Laissez 2 cm vide autour. A l’aide d’un pinceau, recouvrez de jaune d’oeuf la bordure de 2 cm laissée vide sur le premier disque de feuilletage.

Ajoutez les pépites de chocolat et les petits morceaux d’orange confites.

N’oubliez pas de poser la fève.

Déposez délicatement le 2e disque de feuilletage, soudez les bords en chassant l’air vers l’extérieur et chiquetez les bord avec un couteau.

A l’aide du pinceau et du jaune d’œuf, dorez la galette. Avec un couteau, laissez aller votre imagination pour créer des motifs sur votre galette. Faites également 1 incision au centre pour permettre à l’air de s’échapper et au feuilletage de ne pas trop se développer.

Laissez reposer la galette au réfrigérateur 30 mn.

Cuisson : Enfournez 30 minutes à 180°.

 

Laissez reposer la galette avant de la déguster tiède en bonne compagnie.