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Truffes au chocolat

Ingrédients pour environ  40 truffes

250 gr de chocolat noir
50 gr de pralinoise (tablette contenant du praliné pour pâtisserie)
4 jaunes d’œuf
200 gr de beurre
quelques gouttes d’extrait de vanille
1 dl de crème fraiche 30 %
100 gr de cacao amer (type Van Houten)
250 gr de sucre glace

Temps de préparation : 20 mn pour faire la ganache + plusieurs heures pour refroidir + 20 mn pour faire les truffes

Préparation :

Sortir le beurre le matin afin qu’il ramollisse.
Couper le chocolat et la pralinoise en morceaux et faire fondre au bain marie.

 

Recette des truffes au chocolat

Dans une jatte mettre les jaunes d’œuf, le beurre ramolli, le chocolat fondu ,  la vanille et le sucre glace.
Si le beurre a besoin d’être un peu plus ramolli, je l’ajoute au chocolat fondu dans le bain marie quelques minutes.
Mélangez énergiquement le tout pour obtenir une pâte moelleuse et homogène.
Filmez la jatte et placez la ganache dans le réfrigérateur pendant plusieurs heures. Elle doit être ferme.

Quand la ganache est ferme, prélevez des morceaux de ganache avec une petite cuillère. Posez-les sur un plateau et placez à nouveau au frais 20 mn pour les rendre plus fermes avant de les rouler.

A la sortie du réfrigérateur, vous pouvez les rouler pour leur donner une belle forme.

Mettre du cacao en poudre dans un verre.
Prendre de la ganache avec une grand cuillère, rassembler en boule la pâte en utilisant une petite cuillère et faites tomber une à une les boulettes de pâte à truffes dans le verre contenant du cacao. Tourner la truffe dans le verre avec la petite cuillère et la déposer dans une caissette ou un plat.

On peut aussi les rouler dans le cacao avec les doigts en mettant des gants fins en plastique.
Remettre ensuite toutes les truffes au frais. Elles se conservent une semaine.

truffes au chocolat


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