Nouveautés

Trophée Relais Desserts Charles Proust

Trophée Relais Desserts Charles Proust

Le trophée « Relais Desserts Charles Proust » compte parmi les plus prestigieux concours de pâtisserie en France. Il existe depuis 1952, autant dire que c’est devenu une institution dans l’univers de la pâtisserie avec un rayonnement international. Cette année deux candidats sont venus spécialement du Japon pour se confronter à d’autres pâtissiers français. Les quatorze candidats présents au concours avaient pour mission de réaliser une pièce artistique en sucre et en chocolat à intégrer dans une vitrine (de 90 cm de hauteur et de 60 cm de côté) dont la thématique précise était : « Dali et son oeuvre ». Le jury artistique composé de chef pâtissiers de talent  devait prendre en compte les éléments suivants : le respect du thème, l’équilibre entre les matières utilisées, la technicité et l’harmonie des couleurs et des formes.

Les candidats devaient également créer un entremet composé de chocolat, de praliné et d’une touche de Grand Marnier. Le jury, sous la présidence du pâtissier chocolatier Jean-Paul Hévin,  devait tenir compte de trois critères spécifiques : le respect du thème, les textures et l’harmonie des goûts

Le prix Charles Proust a été attribué au candidat comptabilisant le plus grand nombre de points entre l’aspect dégustation et artistique, l’innovation et l’originalité.

Le premier prix a été remporté par monsieur Tatsuya Onishi avec une réalisation digne du grand Dali !

réalisation du 1er prix Trophée Charles Proust 2014

entremet-onishi

Composition de l’entremets : biscuit chocolat noisette, crème chocolat, croquant chocolat noisette, crème, marmelade et gelée de pamplemousse, streusel noisette et glaçage chocolat Grand Marnier.

De gauche à droite : Messieurs Leroy, Takishima et Onishi.

Les trois lauréats : De gauche à droite : Messieurs Leroy, Takishima et Onishi.

1er prix du Trophée Relais Desserts Charles Proust au Salon du chocolat.

Monsieur Onishi a reçu le premier Trophée

10710885_525918030886130_3548412535832164823_n

Les concourants de l’édition 2014.

10671450_525917984219468_5873608773447650211_n

Le deuxième Trophée est remis à Monsieur Takishima.
De gauche à droite : Frédéric Cassel, Jean-Paul Hévin, Sylvie Douce, créatrice du Salon du Chocolat

 

About Miss Chocolat Show (29 Articles)
Je m'appelle Marie-Christine, je suis maman de Valentin et Rose. Je suis passionnée de communication en ligne, blogs, réseaux sociaux et fan +++ de chocolat.


56351688